ИДИТЕ В БАНЮ!

БАНЯ — МОЕТ, ПАРИТ, ЛЕЧИТ! БАНЯ — МОЛОДОСТЬ ДАЁТ!

Выбираем веники

      Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект от бани. Но сделать веник послушным, управляемым, чтобы хорошо им пропариться — целая наука.

 

      Веники вяжутся из разных материалов и каждый по-своему полезен из-за содержания различных эфирных масел, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ.

 

      Березовый веник

       Прочный, гибкий, удобный — считается самым лучшим. Поверхность березового листа пористая, шероховатая, потому он плотно прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот.

 

      Лучше всего вязать веник из ветвей березы плакучей (веник особенно гибок и легок) или березы кудрявой (веники густые, хорошо сохраняются и под воздействием горячего пара листья не становятся скользкими). Чем моложе березка, тем нежнее и мягче у нее лист.

 

      При заготовке вспомните народную поговорку: «выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обязательно обращай внимание на верхнюю поверхность листа — она должна быть бархатистая, словно пушком покрытая. Заготавливать березовые веники нужно в конце мая — начале июля (к началу колошения хлеба), когда листья в соку, окрепли и особо ароматные. Лучше это делать в сухую погоду, иначе листья потемнеют и будут опадать. Срезать с березовых ветвей следует тонкие упругие стрелочки. Затем прочно их связать. Хранить веники надо в прохладном месте — на чердаке или в подполе.

 

      Березовый веник распространяет летучие вещества — фитонциды и потому хорошо очищает кожу от сыпи, гнойников, ускоряет заживление ран и ссадин. Пар от него полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Химический анализ листьев березы показал, что в них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Хорошо очищает кожу при сыпи и гнойничках, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

 

      Березовый веник незаменим для астматиков и курильщиков. Он способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.

 

      Настоем веника моют голову — это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

 

      Дубовый веник

       Хуже березового впитывает пот, но зато веник очень прочный. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар.

 

      Дубовый веник хорош для людей с жирной кожей, он делает ее матовой и упругой. Также оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дубовых листьев препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе), при сильной потливости ног.

 

      Заготавливать лучше всего с середины июля по сентябрь. Очень удачно, если удастся нарезать заготовку из «зимнего» дуба (дуб, который на зиму не сбросил листья). Если возле дуба растут большие лопухи — у веника с этого дерева практически не облетают листья в парилке. Ветки лучше срезать с дубов, растущих в затененных местах, там они плотнее и листья с них не опадают. Срывают ветки с боковых побегов.

 

      Дубовые веники, подвешенные в прохладном затененном месте, могут сохраняться в течение двух лет.

 

      Хвойный веник

       Это веник не для каждого, особенно если кожа чересчур чувствительная.

 

      Для вязки лучше всего использовать пихтовые, кедровые или еловые ветви. Заготовку можно резать круглый год.

 

      Любой хвойный веник необходимо заварить в крутом кипятке на 20 минут, чтобы он стал достаточно мягок. Перед употреблением такого веника следует полежать минут пять в парной: разогретая кожа легче воспринимает уколы.

 

      Говорят, что если приучить себя к хвойному венику, то он поможет изгнать любую хворь. Хвойный веник стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах. Хорош для своеобразного массажа при болезнях в позвоночнике, невралгии, радикулите, ревматизме. Прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

 

      Если париться таким веником тяжело, то рекомендуют просто постелить хвою на полок и полежать на ней.

 

      Эвкалиптовый веник

       Содержит 1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать еще и на раскаленные камни, то, кроме общего антисептического, можно ощутить и ингаляционное воздействие: гортань, трахея, бронхи прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос).

 

      Очень хорош и такой способ ингаляции: любой веник (лучше, конечно, эвкалиптовый) смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

 

      Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябре — начале декабре). Но готовить веник лучше в августе.

 

      Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие — при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками, а в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляют в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается, и париться удобно.

 

       Можжевеловый веник

       Относится к хвойным, но заслуживает отдельного слова.

 

      Можжевеловые ветки обычно подвязывают как добавку к венику и используются только отчаянными любителями попариться. Можжевельник буквально жалит. Но если привыкнуть — польза от него огромная, так как можжевельник чемпион среди хвойных по выделению фитонцидов.

 

      Крапивный веник

       Особенно полезен людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Используют при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах; при болезнях почек и печени нужно прикладывать распаренный крапивный веник на соответствующие области (делать «компресс»). Используется после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. При регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение.

 

       Веник вяжется небольшой, перед постегиванием его специально готовят: два раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно париться, не боясь ожога.

 

       Если же в лечебных целях нужно, чтобы крапива жгла, веник на 1-2 секунды опускают в кипяток. Парятся таким веником только после того, как кожа хорошо прогрелась.

 

      Постегивать крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше.

 

      У крапивного веника есть серьезный недостаток — он одноразовый.

 

      Лучшее время для заготовки — май-июль.

 

      Полынный веник

       Оказывает благотворное действие на кожу и обладает мощнейшим бактерицидным действием.

 

      Заготавливают сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но не высохнут.

 

      Как и крапивного, полынного веника хватает только на один раз.

 

      Кленовый веник

       Гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет пар и поглощает пот. Этот веник обладает тонизирующим эффектом, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.

 

      Липовый веник

       Лучший лекарь при простуде и головной боли, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие. Веник стимулирует работу почек, усиливает потоотделение.

 

      А еще вяжут смородиновые, вишневые, вересковые и эвкалиптовые веники, в общем на любой вкус. Ну а если веника нет и его негде достать, можно заменить его махровым полотенцем длиною не больше метра. Возьмите его в руку в середине длины и парьтесь, как веником.

 

      Ясеневый веник

       Используют при ревматизме, радикулите, артрите, при заболевании верхних дыхательных путей. Веник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.

 

      Орешниковый веник       Хорош при варикозном расширении вен, диабете, трофических язвах, кожных заболеваниях.

 

      Черемуховый веник       Прозван противогриппозным, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.

 

      Рябиновый веник

       Обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности, баня с рябиновым веником дает заряд бодрости: усиливаются процессы возбуждения нервной системы.

 

      Рябиновый веник устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому применяется в первой половине дня.

 

      Веник из пижмы

       Помогает при ушибах, ревматизме, головных болях. Специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, у кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек.

 

      Какой бы веник вы не выбрали, перед использованием для парения в бане его нужно привести в боевую готовность.

 

      Свежий веник достаточно сполоснуть в теплой воде, а вот сухой следует запарить.

 

      Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 мин., после — в таз с теплой водой и, наконец, в таз с горячей водой (причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы веник как следует распарился и начал испускать свой аромат).

 

      Используют еще один способ, более длительный. Веник заранее погружаю на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачиваю в тонкую сырую тряпку и кладу в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

 

      Если вы хранили веник в холодильнике, то считается, что запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять.

 

      Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не выливайте. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.

 

      

По материалам сайта

«www.interfax.by»

  • amazonS3_cache: a:57:{s:44:»//kreolua.eto-ya.com/files/2012/10/venik.png»;i:171;s:52:»//kreolua.eto-ya.com/files/2012/10/venik-160×149.png»;i:171;s:45:»//kreolua.eto-ya.com/files/2012/10/venik.png&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1716055404;}s:42:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2012/10/venik.png»;i:171;s:50:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2012/10/venik-160×149.png»;i:171;s:51:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/sekrety-bani.png»;i:429;s:59:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/sekrety-bani-235×320.png»;i:429;s:49:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/sekrety-bani.png»;i:429;s:57:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/sekrety-bani-235×320.png»;i:429;s:51:»//kreolua.eto-ya.com/files/2011/05/semya-v-bane.png»;i:61;s:59:»//kreolua.eto-ya.com/files/2011/05/semya-v-bane-320×223.png»;i:61;s:49:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2011/05/semya-v-bane.png»;i:61;s:57:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2011/05/semya-v-bane-320×223.png»;i:61;s:49:»//kreolua.eto-ya.com/files/2011/05/vsyo-klass.jpg»;i:63;s:47:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2011/05/vsyo-klass.jpg»;i:63;s:61:»//kreolua.eto-ya.com/files/2011/05/zamechatelnaya-parnaya.jpg»;i:65;s:59:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2011/05/zamechatelnaya-parnaya.jpg»;i:65;s:47:»//kreolua.eto-ya.com/files/2011/05/v-kupeli.png»;i:66;s:45:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2011/05/v-kupeli.png»;i:66;s:41:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/at.png»;i:430;s:49:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/at-228×320.png»;i:430;s:39:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/at.png»;i:430;s:47:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/at-228×320.png»;i:430;s:43:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/pszh.png»;i:431;s:51:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/pszh-232×320.png»;i:431;s:41:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/pszh.png»;i:431;s:49:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/pszh-232×320.png»;i:431;s:41:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/sn.png»;i:432;s:49:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/sn-227×320.png»;i:432;s:39:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/sn.png»;i:432;s:47:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/sn-227×320.png»;i:432;s:42:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/isr.png»;i:433;s:50:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/isr-225×320.png»;i:433;s:40:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/isr.png»;i:433;s:48:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/isr-225×320.png»;i:433;s:42:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/ism.png»;i:434;s:50:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/ism-226×320.png»;i:434;s:40:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/ism.png»;i:434;s:48:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/ism-226×320.png»;i:434;s:42:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/dsp.png»;i:435;s:50:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/dsp-229×320.png»;i:435;s:40:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/dsp.png»;i:435;s:48:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/dsp-229×320.png»;i:435;s:42:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/isa.png»;i:436;s:50:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/isa-228×320.png»;i:436;s:40:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/isa.png»;i:436;s:48:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/isa-228×320.png»;i:436;s:46:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/knigb-1.png»;i:437;s:54:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/knigb-1-230×320.png»;i:437;s:44:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/knigb-1.png»;i:437;s:52:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/knigb-1-230×320.png»;i:437;s:46:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/knigb-2.png»;i:438;s:54:»//kreolua.eto-ya.com/files/2019/05/knigb-2-231×320.png»;i:438;s:44:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/knigb-2.png»;i:438;s:52:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2019/05/knigb-2-231×320.png»;i:438;s:44:»//kreolua.eto-ya.com/files/2011/05/uzhas.jpg»;s:2:»64″;s:42:»//cdn.eto-ya.com/kreolua/2011/05/uzhas.jpg»;s:2:»64″;}